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viernes, 7 de mayo de 2021

2 poemas de PIEL DE ALIENTO de MANEL COSTA



zona dibujada


el volcán encrespado huye al interior de la estepa

tiene archivos de lava que lavan la tez del río

abejas amaestradas hacen mordiente la tajada

un rosario de risas submarinas traza el mapa maduro de la escarcha

sin bolsillos apenas hay memoria

sin birrete la lengua del rapsoda se resfría

ante todo paz en las carreras de vacas

hay necesidad de un caballero que ponga orden en el estrecho


tortas de maíz encienden el alba

mientras que el crepúsculo objetivo se sube las medias

hay encendidas locuras que llaman a rebato

e incólumes mazapanes que tienen música en el vientre

todos juntos ilusionan al minuto que cae convencido y enfermo


tengo unos labios esperando desde mil novecientos sesenta y ocho

acuden todos los días a la puerta del esparto

pero hoy es jueves santo y las medidas se han agotado

no podré tratar de cambios cuando la lluvia es férrea y pertinente

sin embargo lobo o perro todos somos adelanto

 

 


zona aleatoria


la poesía se peina los versos hacia la izquierda

es una ley anterior a la propia idea de ley

la cadencia es una raya discontinua que aflora para morir

un diccionario desmantelado es su guía espiritual

es mejor abrocharse las sílabas y no dejarse ojales sueltos en el papel

no tiene día siguiente ni acera donde pararse

la experiencia irrita la mucosidad del canto


el verso es dulce por las comillas

y tiene un dromedario en la rima

convive con un lagarto de hombreras felices

en cambio los labios perfumados tienen fieles seguidores

que plantan ramas de pez zancudo en las laderas del monte


armonía levemente muerta que destila pan y vino

y tuerce la boca el repugnante para asirse a las rosas frecuentes

un jardín de lapiceros encubre al santo inocente

y las gabelas de antaño se hacen cruces en las sienes


todo está sepultado bajo la saliva

donde la página caliente crea un espacio de risa



Manel Costa. Piel de Aliento


2 comentarios:

  1. Las tortas de maíz -en castellano peninsular ibérico- le besan la textura a la hoja de la mazorca, en el sur a la hoja del platanero, y las hojas las abrazan y las envuelven durante el hervor que precede al jolgorio. Si no saben desenvolverse es porque el comensal las desnuda. Y triunfales y enhiestas con su ternura, entran en la boca bautizadas como tamales.

    Las tortas de maíz en -castellano mexicano- son la metáfora refinada del sándwich de tamal. Aparecen en el plato articulando la palabra GUAJOLOTA: un pan se sacrifica, le horadan la unidad y el tamal se acurruca en sus entrañas.

    Las tortas -en el México tangente- son festivales en honor al bocadillo, ese huérfano de vegetales en la península. Tras cruzar el Pacífico los redondean, los reaniman en el horno y los alimentan con tomate, lechuga, cebolla, aguacate y chile.

    Adriana Chávez y García-Rendón

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  2. Adriana Chicote, tu si que sabes hacer enchiladas amanuenses para poetas impertinentes.
    Don Manuel Costa Cruceros, estimula nuestros vientres con sabrosas incertidumbres, aún estoy digiriendo los versos superfluos y los otros.

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