HUBO UN TIEMPO QUE DURA DEMASIADO EN EL QUE
NO SE PODÍA HABLAR DE ELADIO ORTA EN LA TIERRA
DE ELADIO ORTA3
Quien está con Eladio Orta está contra quien nos da de comer.
A menos que nos presente una receta
para cocinar a Eladio Orta
usted, aquí, solo podrá guardar silencio.
SE COGE UNA CABEZA DE CERDO
SE LE COLOCA UNA ROSA EN UNA OREJA
UN PITILLITO EN LA OTRA OREJA
UNA CORBATA
Y SE PONE A TOSTAR A FUEGO LENTO
HASTA DORARLO LO SUFICIENTE
como para hacerlo apetecible hasta la risa
de comernos a nosotros mismos en el plato.
Quien hoy quiera estar con Eladio Orta
será porque quiera compartir las nuevas fogatas
entorno a los hombres libres
o por estrenar receta de cerdo
en el campo de Canela
lejos de la sórdida cocina del progreso
y los planes de urbanismo.
Antonio Orihuela
NOTA: Este poema está escrito a raíz de una invitación, en Ayamonte (Huelva), a
dar un recital de poesía dentro del programa que el Centro Andaluz de las
Letras viene desarrollando desde hace una década. La única condición es
que no debía leer poemas “revolucionarios” –me decían ellos-, o hacer
mención del poeta Eladio Orta y su particular lucha contra la especulación
inmobiliaria que con tanta saña se ceba sobre su entorno. A cambio, 60
boniatos. Por supuesto, no acepte sus condiciones.
Fotografía de Juan Sánchez Amorós
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